2010年3月 9日 (火)

馬肉のタルタルステーキ

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赤ワインがとてもすすむおつまみです。

2010年2月27日 (土)

ヤムウンセン

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もう、タイ料理が大好きです!
夫婦で、「私たちタイに生まれたら良かったのに」 と思うほど 笑




このヤムウンセンは、正直分量なんてど~でもいいです、好きなものを好きなだけでぜんぜんOK♪ ただ味のベースは同量のレモン汁+ナンプラーで!




「パクチー好き」 はぜひ根っこの部分もタレに使って下さい。葉よりぜんぜん風味が強いのでより本場っぽくなります。近所のスーパーのパクチーは根っこがとても小さいので、わざわざディープなお店へ買出しに行ってます。。。

2010年1月24日 (日)

あん肝

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あん肝、スーパーで買うのよりはずっとおいしく出来ます!
コツがあるとすれば・・・、





①臭みを取るための下処理を必ずする。 

②ギュッと空気を抜いてキレイに形成する。

③ラップ・ホイルは巻いたままで冷やす。




このぐらいかな? ホントに簡単に作れるので飲兵衛にはオススメです 笑




2009年11月 1日 (日)

はらこ飯

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『はらこ飯』 は宮城県亘理地方の郷土料理です。

ふっくらやわらかの 「秋鮭」 とほろほろこぼれる 「はらこ」 がとっても
おいしい秋の一品です (* ̄ー ̄*)

シノンには生鮭を焼くか茹でるかして あげています♪

2009年10月24日 (土)

麻婆豆腐

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調味料さえ揃っていれば安い食材ですぐ出来るシノン家お助けメニュー!




2009年8月31日 (月)

バジルソース

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■ 分量は結構テキトーでOKです(笑)それでも十分おいしく作れます。

■ 保存する際はソースの上にふたをするようにオリーブオイルを5ミリほど入れ空気に触れないようにすると黒くなりにくいです。


2009年7月31日 (金)

ドライカレー

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